?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Владимир Груздев похоронил планы инвесторов, мечтавших застроить многоэтажками бывший стадион завода “Арсенал”
Публичные слушания по обсуждению проекта изменений в Генплан Тулы, по которым на территории бывшего стадиона профкома завода “Арсенал” предлагалось построить три многоэтажки, обещали быть скандальными. Это зеленый уголок, примыкающий к Комсомольскому парку, был продан  в 2009 году за смешные   2,5 % от кадастровой стоимости (говорят сумма сделки, которая, кстати, так и не была названа, составила   15 миллионов рублей или даже меньше).
После закулисных переговоров в городе, которые велись  еще осенью прошлого года, а затем и в области, вопрос о смене статуса этой территории, который бы позволил вести точечную застройку, был вынесен на публичные слушания. Очевидно, что без участия заинтересованных чиновников, как в Туле, так и в области, этот вопрос даже бы не рассматривался. 
До последнего момента не была ясна позиция губернатора Владимира Груздева, который якобы первоначально склонялся к тому, чтобы дать добро на эту площадку, поскольку инвесторы, интересны которых представляло  ООО “Межрегиональные инвестиционные технологии”, вроде бы обещали и социальное жилье. 
На недавней встрече с журналистами в Богучарово этот вопрос был тоже задан губернатору, но он фактически ушел от прямого ответа. По-видимому, Владимир Груздев  обдумывал  последствия этого решения, учитывая, что жители Заречья собрали 3 тысячи подписей в защиту стадиона и направили обращение к губернатору, а этот вопрос активно обсуждался на одном из скандальных  интернет-сайтов.
Когда представитель инвестора Владимир Крупий описывал проект застройки стадиона с лыжными и роликовыми трассами, футбольным полем 30 на 70 метров, на словах выглядело все довольно красиво. Но когда  был получен ответ на вопрос  о стоимости “ современных спортивных сооружений”, для всех участников слушаний  стало очевидным, что рассчитывать на серьезные инвестиции в этот многофункциональный комплекс наивно. Ведь речь шла всего лишь о 10 миллионах рублях. 
Несмотря на это,  у  проекта нашлись защитники в лице единоросса Андрея Захарова и коммуниста Станислава Куприянова.  Наиболее последовательную позицию занял лишь “яблочник”  Сергей Филатов, который предложил вместо застройки стадиона, сделать на этом месте охранную зону Комсомольского парка, территория которого итак за свою историю сократилась  практически в два раза. 
Когда на публичные слушания неожиданно пришел Владимир Груздев стало ясно, что губернатор определился со своей позицией по этой теме. “Неужели будет лоббировать?”, - продумал я. Однако, когда он отказался, по просьбе Евгения Авилова, занять место  в президиуме и скромно сел в зале, появилась надежда, что  губернатор против зареченцев не пойдет.
 Но сомнения все равно оставались.   Когда выступил директор ГУП “Тульские парки” Юрий Старухин и назвал проект спортивных сооружений стоимостью 10 миллионов, которые предлагал представитель застройщиков “дурью”, все стало на свои места.  Значит, правительство приняло единственно верное решение. Поставить многоэтажные “свечки”  вблизи Комсомольского парка, подобные тем, которые уже изуродовали вид главного парка Тулы, было бы глупостью, если не преступлением против города и его жителей.
 Наконец, слово взял сам губернатор. Первым делом  он отправил на рабочее место депутата-коммуниста  Станислава Куприянова, который помимо своих депутатских обязанностей получает жалование в правительстве и должен находиться на рабочем месте. Тот сконфузился, кажется, даже покраснел, и побрел к выходу из зала заседаний как побитый хозяином  пес. 
 Первым делом он поднял представителя собственника и спросил: “Вы за сколько землю покупали?”. Тот оказался не готов раскрыть коммерческую тайну. Наверно потому, что ему было стыдно оглашать смешную сумму сделки. Министр имущественных и земельных отношений Наталья Калашникова подтвердила, что земля была куплена за самую низкую льготную ставку – 2,5% от кадастровой стоимости участка площадью почти 30 тысяч квадратных метров.
 И тогда Владимир Груздев поставил, как мне показалось, большую и жирную точку в противостоянии жителей Заречья и так называемых инвесторов, надеющихся “за пять копеек” купить себе право на строительство  многоэтажек рядом с   Комсомольским парком.
“На мой взгляд, если такое решение будет принято, это будет издевательство над здравым смыслом и людьми. Шоу устроили!” И припомнил  слова Станислава  Куприянова о том, что надо садиться, договариваться. 
“У них что, денег нет, у застройщиков? Мы у вас выкупим участок, по той цене, за которую вы выкупали его в 2009 году”. 
В зале раздались не очень убедительные аплодисменты. Наверное, еще не все поняли, что на самом деле сделал своим заявлением губернатор для туляков, для Заречья и Комсомольского парка. 
Уже после слушаний депутат городской думы   Сергей Филатов выразил удивление случившимся. Он признался, что не ожидал такого поворота событий.  А заместитель председателя Тульской гордумы Сергей  Конов намекнул, что это случилось благодаря интернету, где неоднократно поднималась  тема застройки стадиона.  
  

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek