samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Categories:

“Дорога в Рай” Веры Трофимовой

yq5PJgLmeDU
Заметки с премьеры  спектакля талантливого тульского автора, которая создает музыкальный театр в городе оружейников

В минувшее воскресенье творческая группа Веры Трофимовой представила свою новую работу – мюзикл “Дорога в Рай”. Он уже не один год идет в Казани в постановке театра “Лориен”.  Его увидели даже в заокеанском городе – побратиме Тулы Олбани.  И вот мюзикл, наконец, появился родном городе оружейников.

Вера Трофимова не только написала романтичную и глубокую пьесу, но и сумела собрать  молодую и талантливую группу, которой вполне по силам осуществить идею  музыкального театра в Туле.
Еще три года назад в это невозможно было поверить. Ведь для постановки такого  мюзикла  нужны не только  средства, но и люди, готовые репетировать и выступать практически на одном энтузиазме. При этом собственного помещения для репетиций у группы пока нет и они проходят  в квартире автора.

Поначалу Вера Трофимова все свои пьесы исполняла сама: на квартирниках, в маленьких тульских залах. А уж о творческой группе актеров можно было только мечтать.
Но все обернулось самым  лучшим образом.  Ведь людям талантливым и упорным, которые  движутся к своей высокой цели (и не важно, бизнес это или искусство), в итоге дается  возможность ее осуществить. 
На премьере мюзикла в бывшем ДК металлургов был аншлаг. Поскольку зал просто не мог вместить всех  желающих, многие зрители довольствовались приставными стульями.

“Дорога в Рай” – это красивая сказка о вечном, то есть о любви, болезни,  смерти, совести. Главный герой король Рене оказывается перед выбором: спасти себя или страну от черной лихорадки. Король соглашаетсяся (возможно, по легкомыслию) с условием, которое поставила ему колдунья. Чтобы спасти народ от черной лихорадки, он должен умереть от этой страшной болезни, не воспользовавшись сторонней помощью. Рене уходит в лес, страдает и вдруг понимает, что положить жизнь за абстрактные идеалы добра ему не по силам.
И тогда он вспоминает девушку Одри, королевскую прачку, которую когда-то соблазнил и легкомысленно бросил. Именно любовь к ней дает ему силы, чтобы исполнить страшный договор с ведьмой. Он погибает на руках у Одри.
Но, как это всегда случается в сказках, Бог не принимает его жертву и отправляет Рене обратно на землю к его любимой Одри. Такой вот хэппи энд.
Главная мысль автора стара как мир. К земному “раю” (а другого-то, оказывается, и нет!) ведет дорога с множеством развилок, которые не всегда приводят к желаемой цели. Поэтому путь каждого человека –  это  его осознанный или неосознанный, трудный, а порой трагичный  выбор.
Главной песней мюзикла стала “Дорога”– как символ свободы выбора.



О песнях Веры Трофимовой вообще можно говорить отдельно. Они философские, лиричные, озорные, запоминающиеся.
Практически каждое из музыкальных произведений, написанных к ее пьесам, имеют право на самостоятельную жизнь. Поэтому удивительно, что этим “богатством” еще никто из исполнителей не заинтересовался.
Песни в мюзикле “Дорога в Рай” похожи на пряности, которые  лишь усиливают достоинства основного блюда.

Соавтором, то есть аранжировщиком всех музыкальных спектаклей, стал супруг Веры Роман Афанасьев.
Безусловно, постановка “Дороги в Рай” еще нуждается в тонкой режиссерской шлифовке, а местами даже в более глубокой доработке.
 Режиссер постановки, актер Тульского драмтеатра Андрей Нецветаев, написал после спектакля: Главное, чего хочу пожелать, – "душевной неуспокоенности"!!! Мы сделали то, что успели сделать. Времени, как всегда, было катастрофически мало, а хотелось сделать очень и очень много... Хочу, чтобы спектакль "рос", развивался... Работа над спектаклем продолжается...”

Но в целом постановка мюзикла “Дорога в Рай” Веры Трофимовой стала новым и, будем надеяться, счастливым поворотом на пути к творческим высотам ее талантливой группы.    
 
Tags: Вера Трофимова, Дорога в Рай, мюзикл, тула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment