samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Categories:

Уголок европейского отдыха по-тульски

На месте  уничтоженного альпинария в Белоусовском парке появился временный “арт-объект по под названием дерево”
_IGP3826
_IGP3830

Белоусовский парк - это безусловно лучшее место отдыха, которое есть сегодня в Туле, поэтому поэтому любые изменения в нем должны тщательным образом обсуждаться, прорабатываться, желательно специалистами (а не чиновниками), то есть теми, кто профессионально может это сделать или, во всяком случае, оценить тот или иной проект.
Полтора года назад правительство провело опрос туляков на тему реконструкции и благоустройства тульских парков . Победителем был признан проект 19292-Т .

На портале правительства за него проголосовали аж  4934 интернет-пользователя. Рассуждать о том, прочему туляки выбрали именно этот вариант, занятие бесперспективное. Можно лишь развести руками и резюмировать: “Народу понравилось”. А поскольку предварительного отбора проектов, скорее всего, не было, получилось так, как получилось..

Как известно, идеи, даже самые замечательные, корректируются разными обстоятельствами, в случае же с проектом 19292-Т - чиновниками и исполнителями.
Так, похоже, и случилось в Белоусовском парке.

В начале лета там начались работы по реконструкции альпинария, а точнее, его полное уничтожение.
Поначалу альпинарий создавался  для сохранения редких и исчезающих растений Тульского края и средней полосы России. Здесь было высажено более пятидесяти различных видов растений, деревьев, кустарников, цветов, мхов и т.п.
79_full
Однако в последнее время его забросили. Тем не менее именно площадь вокруг альпинария стала самым популярным местом отдыха туляков.
“Чего бы еще улучшить?” - думали тульские  чиновники. И запустили  идею строительства гигантского монумента под названием “Защитникам неба Отечества”. К счастью, от нее новаторам пришлось отказаться.

Вместо этого началась реализация проекта 19292-Т.
Как сообщали тульские СМИ, на большом кругу в Центральном парке Тулы вырос арт-объект, именуемый древом. Этот подарок тулякам, навевающий мысли о сказке, был установлен на месте альпинария. Территория вокруг него благоустраивается, к концу лета здесь сделают уголок европейского отдыха.

Как выяснилось, к проекту  19292-Т будущий объект на месте альпинария имеет весьма отдаленное отношение.

\ park (1)
Как рассказала специалист по связям с общественностью ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова, авторство проекта принадлежит специалисту по ландшафтному дизайну. Что касается “чудо-дерева”, то, по ее словам, этот арт-объект временный и, когда он надоест тулякам, его заменят.

Что же касается обещанного “уголка европейского отдыха”, то закатка в асфальт и покрытие тротуарной плиткой зеленых газонов отнюдь не делает самое популярное место отдыха  в Белоусовском парке более еропейским.

Вот, например, как выглядит уголок европейского отдыха в Кельне. Это просто аккуратно постриженный газон, где жарким летним днем отдыхают горожане. И никакого асфальта и тротуарной плитки с лавочками.
_IGP2151 _IGP2150

Однако у наших новаторов несколько другие представления о культуре отдыха.





   
Tags: Белоусовский парк, альпинарий, реконструкция
Subscribe

  • Как благоустроить Белоусовский парк

    Белоусовский парк меняется буквально на глазах. С одной стороны, это хорошо, потому что видно, что за него взялись основательно. Ведь ничего…

  • Как праздновать День Победы?

    \ В тульском интернете ополчились на городские власти, которые предложили изменить привычный маршрут шествия в День Победы. То есть не до площади…

  • Велодорожка вокруг Белоусовского парка

    Глава Тулы Евгений Авилов выполняет свое обещание, данное блогерам и журналистам во время велопробега 10 июня . И на очередном оперативном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments