samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Category:

Почему Владимир Груздев против продажи ЗАО “Тулатеплосеть” энергокомпании Михаила Прохорова?

Во время встречи Владимира Груздева  с жителями Привокзального района  губернатор  высказал свою озабоченность судьбой ЗАО “Тулатеплосеть”, которое его основной владелец  Борис Зубицкий якобы собирается продать структурам Михаила Прохорова. Потенциальным покупателем стратегического для города актива, по неофициальной информации, является энергетическая компания “Квадра” ( ТГК-4).
Председатель совета дома 83 по 18-му проезду Алексей Матюшкин спросил губернатора насчет программы модернизации котельных. В частности, доочистки воды, которая затем поступает в трубы отопления. Из-за ее высокой жесткости они быстро зашлаковываются. В результате в некоторых районах, в частности в Мясново, жители многоквартирных домов часто остаются без горячей воды.
Этот вопрос Владимир Груздев переадресовал директору ЗАО “Тултеплосеть” Дмитрию Машкову, находившемуся в зале, хотя проблема в основном касается муниципальных властей и “Тулгорводоканала”.

Впрочем, Владимир Груздев об этом знал и заявил:
- У нас есть “Тулатеплосети” – владельцы сети. И вдруг он повернул тему в иную плоскость: - Что там за слухи такие о том, что вы ТГК-4 продаваться собрались? Вы смотрите, чтобы без меня не продавались! ТГК-4 - самый большой должник Газпрома в ЦФО.
- Владимир Сергеевич, я не владелец, я директор, - парировал Машков.
- Вы Зубицкому передайте, пожалуйста, - попросил губернатор.
Далее он уточнил, что долг ТГК-4 перед Газпромом составляет  семь миллиардов рублей.
- Здесь вы в курсе. Здесь слышим, а здесь не слышим. Вот видите как! – продолжил, по-видимому, неприятный для владельца  ЗАО "Тулатеплосеть" разговор Владимир Груздев.
Из этого диалога следует, что в случае продажи Зубицким тульских теплосетей структуре Михаила Прохорова у него могут осложниться отношения с главой области.

Главная причина недовольства губернатора, возможно, заключается в том, что именно на тульские теплосети приходится львиная доля долга Тульской области перед Газпромом. К моменту окончания отопительного сезона он составил 1 млрд 600 млн руб. Из них долг ЗАО “Тулатеплосеть” - 575 миллионов.

Директор  компании Дмитрий  Машков объяснил столь высокий объем долга кассовым разрывом между фактическим потреблением ресурсов и оплатой жителей. “У нас тепло поставляется в отопительный сезон по максимуму, соответственно, и ресурсы тратятся по максимуму, а жители платят равными частями в течение всего года. Эта задолженность будет постепенно погашаться в течение лета, поэтому выйдет на минимум к началу следующего отопительного сезона".

Если о причинах вероятной продажи ЗАО “Тулатеплосеть” можно только догадываться, то выгода “Квадры” более очевидна.
Реформа энергетики не затронула тепловое хозяйство. В результате большинству энергокомпаний производство тепла убыточно. По данным экспертов, только 25% тепловой энергии, которую вырабатывают ТЭЦ, продается по цене, превышающей себестоимость.
К тому же предприятия стали строить собственные котельные и вырабатываемое тепло на ТЭЦ  перестало пользоваться спросом. В результате производство тепла энергокомпаниями субсидируется за счет электроэнергии.
Чтобы как-то спасти свой бизнес, энергетики предложили ограничить строительство альтернативных котельных с помощью ценового механизма. Потребитель получил бы право на их строительство, когда цена на тепло превысила бы некий критический уровень.
Как пишут “Ведомости”, это позволило бы спасти ТЭЦ, модернизировать фонды и в конечном счете стабилизировать стоимость тепла и качество услуги для потребителей.
Казалось, к Туле это не имеет прямого отношения. Правда, в одобренной в правительстве в конце прошлого года концепции реформирования теплоснабжения есть весьма важный пункт.
Вместо местных властей ответственным за тепло становится Единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Эта компания, владеющая большим числом теплоисточников в системе теплоснабжения, будет заключать свободные договоры с поставщиками, принимать решения о выводе отдельных теплоисточников из эксплуатации с компенсацией владельцам и т. д. Она же будет нести финансовую ответственность перед потребителями и в случае невыполнения обязательств должна будет платить штрафы.
Таким образом, вероятная покупка структурами Михаила Прохорова ЗАО “Тулатеплосеть” позволит им стать активным участником рынка тепла в областном центре, а возможно, вскоре и во всей области.
Не исключено, что причина недовольства Владимира Груздева заключается в том, что он видит потенциальным покупателем ЗАО “Теплосеть” структуры, так или иначе связанные с  Газпромом и, в частности, с  ООО “Газпром межрегионгаз Тула”, которые наверняка не прочь поучаствовать в переделе теплового рынка.
Tags: Владимир Груздев, ЗАО "Тулатеплосеть", Квадра
Subscribe

  • Приключения "Народного бюджета" на "БАМе"

    БАМом жители поселка Барсуки называют микрорайон. За грязь, неухоженность и наваленные кучи земли во дворе. Все как на стройке, но затянувшейся на…

  • Ума палата

    Репортаж с заседания Общественной палаты На днях общественная палата вместе с руководителями Тульского облизбиркома подводила итоги общественной…

  • Туляки предпочитают складывать деньги в общий котел

    Лишь в каждом третьем многоквартирном доме, вошедшем в региональную программу капремонта, проведены собрания собственников жилья Из двух с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments