samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Туляки предпочитают складывать деньги в общий котел

Лишь в каждом третьем многоквартирном доме, вошедшем  в региональную программу капремонта,  проведены собрания собственников жилья

Из двух с половиной миллионов многоквартирных  домов в России в капремонте нуждаются около половины. В Туле, учитывая Ленинский район, в региональную программу капремонта вошли   3029  многоквартирных домов. В нынешнем году по всей области капитально отремонтируют 56 из них 51 - в Туле и 5  в Новомосковске.
 При таких темпах, отремонтировать все многоквартирные дома в Туле можно не раньше чем через 50 лет.

В течение полугода с момента опубликования региональной программы капремонта жители многоэтажек должны были определиться  со способом управления этими деньгами. Либо складывать их в общий котел на счете регионального оператора, либо открывать специализированный счет в банке.

Срок проведения собраний заканчивается 23 июля. По данным министра строительства и ЖКХ Андрея Стукалова в Туле, собрания прошли лишь в 917 домах ( чиновник твердит о 20%, хотя на самом деле это 30% домов, в которых прошли собрания собственников). Из них в 60 % домов собственники выбрали вариант с открытием спецсчета у регионального оператора, а 38% проголосовали за сбор денег в общий котел.

Как известно, с 1 октября в квитанциях   за коммунальные услуги появится новая графа – средства на капремонт. Каждый месяц за 1 квадратный метр площади своего жилища туляки будут платить от 5 до 6 рублей. Для сравнения, средний показатель по России- 8 рублей. Меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга  (2 рубля за квадратный метр площади), больше всех  тюменцы (от 5 до 20 рублей за квадрат). Москва  вообще  отказалась собирать средства за капремонт с собственников квартир.
Вчера на встрече с зареченцами Владимир Груздев сообщил, что в месяц Тульская область планирует собирать на капремонт с собственников МКД 100 миллионов рублей в месяц. Этих денег, по его мнению, хватит на ремонт примерно на  400  домов в год.  

Однако вопросы по проведению  капремонта остаются. Прежде всего, они касаются эффективности и качества его выполнения. Отбором подрядчиков по конкурсу для осуществления ремонта домов  будет заниматься региональный оператор, у которого нет опыта работы в этом направлении.

 Поэтому не случайно губернатор на вчерашней встрече призвал самих собственников многоквартирных домов искать “рукастых и головастых” туляков , которые готовы участвовать в аукционах по ремонту домов. К тому же это дополнительные рабочие места для города-героя.  Приезжие компании  относятся к полученным заказам, как правило,  спустя рукава, - констатировал губернатор.

Именно поэтому он предложил через две недели собрать  старших по домам в Туле, чтобы  разъяснить наиболее актуальные вопросы, связанные с капремонтом.   

 
Tags: Андерй Стукалов, Владимир Груздев, МКД, Тула, капремонт, собрания собственников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments