samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Categories:

Дорога в Никольское-Вяземское

IMG_2427
На днях побывал в Никольском-Вяземском - фамильном  имении Толстых. Лев Николаевич получил его в наследство после смерти старшего брата Николая Николаевича  Толстого в 1860 году. Писатель  после этого был  здесь довольно часто, и, как считают литературоведы, природа, крестьянский быт Чернского уезда запечатлен в произведениях “Война и мир”, “Труждающиеся и обремененные”, “Анна Каренина”.
Поездку в толстовский музей я все время откладывал, поскольку был наслышан о разбитой дороге в усадьбу, которая расположена в 10 километрах от трассы.  “Может быть, отремонтировали? ” – подумал я, и в погожий денек мы с женой  двинулись в путь.
Трасса М2 за последние два года изменилась в лучшую сторону. Ее расширили, покрыли новым асфальтом, и она стала если не двух, то, по крайней мере, полутораполосной.
IMG_2477

Благополучно доехали до поворота на Платицино (с названиями населенных пунктов в Тульской области просто беда, потому что на указателях пишут  “Платицино” и Плотицыно”, “Монастырщино” и “Монастырщина”).
IMG_2430
Первые пять километров дороги до Александровки полотно хоть и с ямками, но оказалось вполне пригодным, чтобы проехать на скорости 30 км/час. Но после началась настоящая “фронтовая” дорога с ямищами. Хотелось, конечно, полюбоваться  живописными далями с полями и перелесками, освещаемыми ярким осенним солнцем, но вместо этого надо было смотреть на дорогу.
IMG_2474
Настоящий ужас автомобилиста меня ждал впереди, непосредственно перед въездом в село, где и расположено имение Льва Толстого. Дорога была полностью разбита, что называется, яма на яме, поэтому местные проложили рядом колею, чтобы объехать этот опасный участок.
IMG_2434
По ней как раз двигалось “Шевроле” с  курскими номерами.  Объезжая ямы, автомобиль  чиркал днищем по земле. Но это все же лучше, чем об асфальт. Увидев, как я снимаю автомобиль, водитель и ее пассажир улыбнулись: мол, правильно делаешь.
В самом селе дорогу все же отремонтировали, особенно перед усадьбой, возле местной школы.


Никольское-Вяземское и сегодня оставалось бы заброшенным селом, если бы директор Туламашзавода Вадим Сергеевич Усов в середине 80-х не восстановил дом писателя. И дорогу до Никольского-Вяземского, похоже, не ремонтировали как раз с того самого времени.
Главная улица этого поселения тоже названа в честь легендарного Вадима Усова. С тех пор прошло уже почти 30 лет, но, как мне показалось, в усадьбе мало что изменилось, а ведь Никольское-Вяземское с 1999 года является филиалом яснополянского музея.  Так и не восстановлен полностью храм Успения Пресвятой Богородицы.
Поначалу не сразу смог найти вход на территорию усадьбы. Помогли две школьницы, шагающие по дороге. Они указали мне на неприметную калитку, ведущую в школьный двор.
- А что, дорога до вашего села давно уже такая разбитая?
- Давно… все время, - ответила одна из девочек и улыбнулась.
IMG_2437
Идем через школьный двор и упираемся в храм Успения Пресвятой Богородицы, на котором монументальная доска с информацией, что церковь реставрируется.  Пока восстановили только колокольню.

IMG_2438



IMG_2442
IMG_2440
IMG_2439

IMG_2444
Шагаем по тропинке к усадьбе по аллее  старых кленов. И вот бревенчатый дом, возле которого скромный памятник писателю. Кругом ни души… Подергали за ручки дверей, обошли вокруг. Никого.
Идем к домику охраны. Там сидит сторож и смотрит новости по телевизору. “ А уже все дома !- отвечает он, - музей до четырех часов вечера работает”. Выходит, мы опоздали всего на полчаса.
А ведь так хотелось посмотреть! Хотя и усадьба, если ее привести в порядок, хороша.
Я, конечно, понимаю, что  музей в Никольском-Вяземском  присоединен к Ясной Поляне всего лишь  15 лет назад, что он далеко от Москвы и Тулы. Но ведь дорогу-то до села можно отремонтировать?  Пусть не всю, но хотя бы те самые разбитые  5 километров  полотна!
Ведь если сделать  дорогу, туристов будет больше!
IMG_2475
Возвращаясь домой, мы остановились около живописного березняка и набрали ведро крепких груздей. Две трехлитровые банки грибов будут зимой напоминать нам о поездке в Никольское-Вяземское.


Tags: Лев Толстой, Никольское-Вяземское, дорога, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments