samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Тула улыбнулась фестивалю

IMG_2539
Вчера в Городском концертном зале стартовал XV Всероссийский открытый кинофестиваль комедии “Улыбнись, Россия!”. Уже в третий раз он проходит в Туле, но почему-то на церемонии открытия губернатор и президент фестиваля Алла Сурикова выражали надежду, что “Улыбнись, Россия!” получит окончательную прописку  именно в нашем городе. Да он уже прописан, даже постоянное здание получил (бывший ДК ТОЗ, а теперь Городской концертный зал)! Впрочем, организаторы фестиваля скорее осторожничают. Мало ли какие обстоятельства могут случиться?  Но не хотелось бы.
В прошлом году торжества по случаю открытия кинофестиваля проходили в здании Тульского драматического театра. Там, конечно, было просторнее, чем в фойе бывшего ДК, зато теперь церемонию открытия и почти все кинопоказы можно проводить в одном кинозале.
Тем, что Тула стала столицей Всероссийского кинофестиваля комедии, нельзя не гордиться. Ведь именно такие кинофорумы дают дорогу российским фильмам в прокат. Ну а если учесть, что комедия вообще самый сложный жанр в киноискусстве, то значение Тулы для российского кино переоценить сложно.
Тулякам, которым посчастливилось получить пригласительные билеты на открытие фестиваля, повезло, потому  что они  смогли увидеть и услышать любимых артистов, режиссеров, композиторов  Иосифа Кобзона и Аркадия Инина, Всеволода Шиловского и Максима Дунаевского, Анну Ардову и Сергея Шустицкого, Армена Джигарханяна и Ольгу Кабо, Елену Проклову и Ларису Долину и многих других.
Столько великих, замечательных  и просто талантливых людей,  собравшихся в одном месте, а именно у нас в Туле в одном зале, мы до сих пор, наверное, и не видели.
Главным виновником, благодаря которому вот уже третий подряд фестиваль ”Улыбнись, Россия!”  проводится именно  в Туле, объявлен Владимир Груздев. Во всяком случае, так считает президент фестиваля известный российский режиссер Алла Сурикова, которая после признания губернатора в любви к ней, заявила прямо  в зал: “Какой парень хороший!”
Сам же Владимир Сергеевич, хотя и благосклонно принимающий такие оценки своих заслуг, по-видимому, пока еще не заразился звездной болезнью, хотя “вирус” постоянно присутствует.
Вот и Иосиф Кобзон, исполнивший в честь нашего губернатора “Кадетский вальс”, вряд ли об этом догадывался. Наверняка же он просто хотел сделать приятное бывшему коллеге по Государственной думе!
Вручение премий фестиваля “Улыбнись, Россия!” проходило в форме  концерта  ее лауреатов.
Премию “За все хорошее” получила Лариса Долина. Её вручил Иосиф Кобзон.
Армен Джигарханян получил награду “За вклад в комедию” из рук режиссера и депутата  Станислава Говорухина.
Премии фестиваля также  получили композитор Алексей Шелыгин, написавший музыку к известным  российским кинофильмам “Бригада”, “Штрафбат”, “Офицеры”, “Глухарь”, замечательная и неувядающая актриса Елена Проклова, актер Театра сатиры Юрий Чернов и прекрасная Ольга Кабо, которая была еще и ведущей на  открытии фестиваля вместе со спортивным комментатором Дмитрием  Губерниевым. Премию “За вклад в чувство юмора страны” была  вручена Анне Ардовой.
Впервые в Тулу на фестиваль смог приехать вместе со своей семьей выдающийся советский и российский актер Николай Караченцов, который получил в подарок тульский самовар.
Порадовала и благодарная тульская публика, которая участвовала в открытии кинофестиваля.   Гости и лауреаты услышали  море аплодисментов, а некоторые зрители показали себя еще и настоящими знатоками советского и современного российского кино.
Поистине веселый старт фестивалю дала его президент Алла Сурикова, отплясывавшая вместе с Дмитрием Губерниевым в русском наряде, и Владимир Груздев, которому она вручила говорящую игрушку “Смехун”. На что несколько смущенный  Владимир Сергеевич  ответил, что ему “и так не скучает”.
fest1
И все же без ложки дегтя в фестивальную бочку с медом тоже не обошлось. На транспаранте  при входе в Городской концертный зал туляки выявили аж две ошибки. Одну орфографическую, а другую пунктуационную.
Но это ведь никак не испортит общее позитивное настроение большого тульского праздника, который вот уже третий год мы отмечаем вместе со всем российским комедийным  кино.
Tags: "Улыбнись, Россия", Тула, кинофестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments