samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Как Ревизор?!

О новом фильме Романа Качанова “Гена Бетон”
kashanov
В рамках фестиваля “Улыбнись, Россия!” показана долгожданная  премьера фильма “Гена Бетон” известного режиссера Романа Качанова.
У этого фильма оказалась нелегкая судьба, потому что Качанов начал его снимать еще в 2009 году, а завершил и смонтировал только в прошлом, и то благодаря поддержке “Федерального фонда отечественной кинематографии”, поскольку в разгар съемок инвестор отказался от этого проекта из-за временной неплатежеспособности.
Роман Качанов (сын советского режиссера-мультипликатора, автора “Чебурашки”  и “Варежки”) стал известен благодаря своему фильму “ДМБ”, получившему российские премии. По версии журнала “Афиша”, он даже вошел в сотню российских фильмов 1992-2013 гг.
Последняя работа талантливого режиссера и сценариста “Гена Бетон” достойна внимания не только потому, что в ней снималась практически вся звездная команда современного российского кинематографа (Гоша Куценко, Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Анна Самохина, Сергей Шнуров, Александр Семчев, Алексей Панин и другие знакомые имена), но и благодаря талантливому сценарию (в основу положена  книга Андрея Кивинова “Псевдоним для героя” (он известен как автор сценария ставшего уже культовым сериала “Улица  разбитых фонарей”).
“Гена Бетон” - это гротесковая комедия о современной бандитской России, но не только. Качанов  снял гоголевского “Ревизора” информационного века. Даже спустя три столетия гоголевская Россия с ее ревизорами, мертвыми душами, несущейся неизвестно куда и зачем “тройкой” до сих пор не перестает удивлять и пугать весь мир.
Хотя сам Роман Качанов считает, что “Ревизор” - явление не чисто российское, а мировое. Правда, лишь только в нашем Отечестве, где слово значит больше, чем дело, симулякры (закон, суд, выборы) заменяют нам реальность.
Примечательно, что сюжет повести Андрея Кивинова разворачивается в начале 90-х, но в фильме Романа Качанова присутствует антураж “нулевых”. Выходит, за 14 лет эпохи стабильности в России практически ничего не изменилось? И сегодня, судя по криминальным сводкам,  90-е  вновь возвращаются к нам. Да и из XIX века мы тоже никуда не уходили!
Журналист провинциальной газеты города Великобельска Александр Тихомиров (Сергей Перегудов), поставивший свою подпись под заказным материалом против местного авторитета, попал в руки бандитам, пытающимся выяснить, от кого исходит “заказ”. Чтобы вывернуться ему приходится на ходу придумать имя героя – Гены Бетона.
С этого момента начинают происходить невероятные события. При помощи коллег-журналистов, падких на сенсации, журналист создает легендарный образ Гены Бетона, за которым охотится даже израильская разведка Моссад.
Роль Гены Бетона журналист предложил сыграть местному забулдыге-алкоголику, а в прошлом актеру ростовского театра (блестящая работа Гоши Куценко).
Так в городе Великобельске появляется Гена Бетон, отвоевывающий власть у главного местного авторитета Фатьянова (эту роль сыграл Александр Семчев).
В Великобельске начинается криминальная война, которая заканчивается арестом главаря местной группировки. Между тем Гена Бетон и его автор Шурик Тихомиров выходят из созданной ими виртуальной реальности, возвращаясь к обычной жизни.
У некоторых звездных актеров, которые работали в фильме Качанова, оказались эпизодические роли, но это вовсе не мешает талантливейшим актерам создать яркие образы. Вот, например, Рената Литвинова, которая впервые снялась у Романа Качанова. В фильме она - редактор местной газеты “Наш криминал”. Ее образ гламурной дивы вовсе не диссонирует с ролью редактора провинциальной газеты.
В фильме Романа Качанова присутствует эротика (ограничения 16+). А куда же без нее? Но эротизм в “исполнении” таких талантливых актрис, как Алика Смехова, Ангелина Чернова, Маша Малиновская, Анна Самохина, не выходит за рамки.

В зрительном зале Городского концертного зала во время премьеры не было свободных мест. А после просмотра Роман Качанов встретился с туляками в фойе. Он был скромен и немного смущен вниманием зрителей. К сожалению, вопросов почти не было. Большинство благодарных  туляков просто хотели получить автограф или сфотографироваться. Роман охотно позировал перед фотокамерами вместе с ними.
О прокатной судьбе фильма он даже не загадывает. Возможно, что участие “Гены Бетона” в фестивале “Улыбнись, Россия!” как раз поможет его выходу на большой экран. Но приз фестиваля он определенно получит.


Tags: Гена Бетон, Роман Качанов, Россия, Улыбнись
Subscribe

  • “Красотка” по-русски, или Почему не “Золушка”?

    В первый день фестиваля “Улыбнись, Россия!” в “Киносити” показали фильм известного кинорежиссера и сценариста детского…

  • Остров невезения

    “Остров невезения в океане есть”, - слова это веселой песенки в исполнении Андрея Миронова почему-то вспомнились, когда побывал в…

  • О тульском дебюте Юлии Ауг

    В рамках фестивального показа туляки увидели фильм молодого кинорежиссера Юлии Ауг “Варенье из Сакуры”. Как актер она получила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments