samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Categories:

Партии оставили без эфира

tvTula
Как строчка в областном законе может стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя губернаторского телеканала.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко сделал официальное заявление по факту недопущения в эфир ГУ ТО “Телеканал “Тула” парламентских политических партий.
“Федеральное законодательство предусматривает обязательное и равное освещение деятельности политических партий, представленных в Тульской областной Думе, в эфире государственных теле- и радиокомпаний.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Тульской области от 22 июля 2010 года № 1464-ЗТО “О гарантиях равенства политических партий, представленных в Тульской областной Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом” эта обязанность возложена на региональный телеканал ГУ ТО “Телеканал “Тула”.
Однако в течение января и февраля 2015 года допуск политических партий в эфир данного телеканала не осуществлялся, таким образом, руководство телеканала грубо нарушает законодательство Российской Федерации и наносит прямой ущерб деятельности политических партий на территории Тульской области.
Изложенное выше вынуждает избирательную комиссию Тульской области обратиться в Управление Роскомнадзора и прокуратуру Тульской области с представлением о проведении проверки и пресечении нарушений закона.
Избирательная комиссия Тульской области заявляет, что никому не позволит нарушать законодательство Российской Федерации”.
Формальным основанием для заявления облизбиркома стало то, что в статье 5 Закона Тульской области от 22 июля 2010 года № 1464-ЗТО "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Тульской областной Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом" эта обязанность возложена на региональный телеканал ГУ ТО “Телеканал "Тула". Как известно, эта телекомпания, вещавшая на частоте ТВЦ, де-факто прекратила свою деятельность, поскольку места на частоте ТВЦ ей не нашлось.
Зато вместо ГУ ТО "Телеканал "Тула" 4 февраля 2013 года начал вещание телеканал "Первый Тульский". Причем оба юридические лица возглавляет один и тот же человек, а именно Вячеслав Терехин.
Предпосылки скандала созревали уже осенью прошлого года после выборов в областную Думу. По словам заместителя председателя облизбиркома Александра Машкова, комиссия обратила внимание областных чиновников и руководителя на проблему с соблюдением Закона Тульской области "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Тульской областной Думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом". Деятельность партий не освещалась ни "ГУ ТО "Телеканал “Тула", ни “Первым Тульским”.
Но и после этого ничего не поменялось, поскольку соответствующих изменений в областной закон принято не было. К тому же руководство “Первого Тульского” так и не смогло дать четкий ответ на вопрос, предоставлял ли телеканал эфирное время политическим партиям в областной Думе.
Председатель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Лариса Прошина недоумевает. Она заявила, что изменения в закон внесены, но пока не рассмотрены облдумой.
Но доказательств тому нет. Во всяком случае последние изменения в статью 5 закона вносились лишь в апреле прошлого года и в действующем варианте оставлен “Телеканал “Тула” .
Но самое интересное как раз заключается совсем в другом. По закону доступ к телевизионному эфиру политическим партиям, представленным в областной Думе, оплачивается из областного бюджета. То есть эти деньги должны быть заложены для финансирования ГУ ТО "Телеканал “Тула". Прошел уже месяц. Доступ к телеэфиру партиям не дали. А где же деньги? А вот этот вопрос областная прокуратура должна задать руководителю "ГУ ТО "Телеканал “Тула" и “Первого Тульского” Вячеславу Терехину.
Его действия могут рассматриваться в соответствии со статьей УК РФ “Нецелевое расходование государственных средств”, поскольку деньги в бюджете выделялись. А уж куда они растворились, вопрос - к следственным органам.
Таким образом, формальная, казалось бы, проблема, которую можно было легко решить, превращается в повод для серьезного скандала.
Tags: ГУ ТО "Телеканал “Тула", Избирательная комиссия Тульской области
Subscribe

  • “Красотка” по-русски, или Почему не “Золушка”?

    В первый день фестиваля “Улыбнись, Россия!” в “Киносити” показали фильм известного кинорежиссера и сценариста детского…

  • Как Ревизор?!

    О новом фильме Романа Качанова “Гена Бетон” В рамках фестиваля “Улыбнись, Россия!” показана долгожданная премьера…

  • Остров невезения

    “Остров невезения в океане есть”, - слова это веселой песенки в исполнении Андрея Миронова почему-то вспомнились, когда побывал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments