samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Богородицк - Епифань

Вчера по пути на Епифанскую ярмарку побывал в парке Бородицкого дворца-музея. Два года назад, когда приезжал побродить по его аллеям, отметил, как он великолепен, даже несмотря на тогдашнюю запущенность.
Увиденное вчера меня крайне разочаровало. Замечательный регулярный парк, созданный Андреем Тимофеевичем Болотовым, наши благоустроители, по-моему, решили окончательно уничтожить. Речь, конечно, не идет о вырубке вековых деревьев, а о его тенистых аллеях, которые начали мостить тротуарной плиткой.






Кто и как принял это решение? Почему не спросили музейщиков, специалистов, самих богородчан, наконец, когда принимался план благоустройства парка?
Между тем Богородицкий дворец-музей претендует на то, чтобы стать частью туристического маршрута “Русские усадьбы”. Предполагается, что туристам доставит огромное удовольствие бродить по замощенным тротуарной плиткой аллеям среди вековых лип, дубов и тополей.
В прежнюю эпоху ни у кого из партийных и советских руководителей культуры не возникло желание замостить аллеи Богородицкого парка. Тогда они, по словам жительницы Богородицка, гуляющей здесь с внучкой, засыпались мелким камнем, чтобы не было грязи после дождя. Да и позже по аллеям богородицкого парка можно было гулять в дождливую погоду, не рискуя испачкать обувь.
“Лучше бы те деньги, которые пошли на плитку, пустили на очистку пруда, восстановление ротонды на его берегу”, - посетовала моя случайная собеседница. “Надо было лишь запретить разъезжать по ним легковым автомобилям!” - сказала мне шестилетняя Злата, внучка моей собеседницы.


Сегодня Богородицкий дворец и парк - любимое место молодоженов. Им, собственно, все равно, по каким аллеям ходить (а невестам на каблуках по тротуарной плитке, наверное, даже удобнее).
Проходя мимо одной из свадебных компаний, расположившейся неподалеку от памятника Андрею Болотову, увидел, как одна из подружек невесты пьет шампанское прямо из бутылочного горла под одобрительные возгласы друга жениха: “Пей до дна!” Гулять, так гулять: по-русски, с размахом, подумал про себя, и отвел взгляд от веселой компании, дабы не смущать молодую даму с бутылкой.
С действительностью могла бы меня примирить надпись черной краской на старинной ограде дворца: “Каждый по-своему, так жизнь устроена!” Но не примирила. Не может быть так устроена наша жизнь, если речь идет о памятниках, за которые мы отвечаем не только перед нашими предками, но и потомками…
На подъезде к Епифани еще издалека открылся вид на белоснежный Свято-Никольский собор, где ежегодно проходит ярмарка, приуроченная к Медовому Спасу.
После реставрации главный храм Епифани преобразился. Теперь, пожалуй, его смело можно назвать лучшим памятником церковного зодчества области. Только ради того, чтобы посмотреть на Свято-Никольский собор, стоит обязательно посетить этот старинный купеческий город. Тем более он находится по пути на Куликово поле.
Главная медовая ярмарка, расположившаяся у подножия собора, не была столь изобильна, как прежде. Пчеловод из Каменского района, у которого я купил гречишного меда, собранного с орловских полей, рассказал, что медосбор в этом году плохой. Со своих 150 ульев в прошлом году он получил четыре тонны меда, а в этом всего два.
Цены, однако, не особо отличались от прошлогодних. Трехлитровую банку можно было купить за 1000 рублей и даже сторговаться за 800. Дороже всего продавали чистый липовый. За литровую банку заплатил 500 рублей.

Чувашские пчеловоды просили за килограмм настоящего липового меда 700 рублей. К ним выстроилась очередь из почитателей этого полезного природного продукта.

Вместе с тем особого покупательского ажиотажа не было. Наверное, многим не до меда сегодня, потому что жизнь такой вовсе не кажется.
Побродив между ярмарочных рядов, заглянул в музейную купеческую лавку и в маленькую гостиницу, где посетителей угощали местным травяным чаем из парового самовара.



Сотрудники музея рассказали, что в гостинице, стилизованной под купеческий дом, останавливаются в основном москвичи и питерцы, чтобы оценить скромную прелесть провинциального быта. Судя по всему, вложения музея-заповедника “Куликово поле” в туристическую инфраструктуру себя пока не оправдывают, хотя бы потому, что в гостинице всего шесть номеров
.
Несмотря на богородицкое разочарование, возвращался домой в хорошем настроении - то ли по причине теплой солнечной августовской погоды и убранных от урожая полей, то ли потому, что трасса до Тулы была хорошей, напоминающей европейскую, по которой еще недавно колесил от Страсбурга до Франкфурта…
Тульский провинциал
Tags: Богородицк, Парк. Еприфань, ярмарка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments