samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Categories:

История первой любви в эпоху интернета


В программе фестиваля “Улыбнись, Россия!” состоялся показ фильма 14+ режиссера Андрея Зайцева. По своему жанру это скорее мелодрама, чем лирическая комедия, как обозначил его Давид Шнейдеров, предваривший показ. Вопреки уже сложившемуся ореолу скандальности фильма (из-за постельной сцены, которую с очень большой натяжкой можно назвать сексуальной), он педагогичен и, скорее, обращен к родителям, чем к подросткам, переживающим пубертатный период.
В основе картины - любовь подростков Алексея (Глеб Колюжный) и Вики (Ульяна Васькович) из двух разных школ, враждующих между собой. Герои познакомились вовсе не в социальной сети и общаются не в онлайне, а в среде современного промышленного города - унылого и однообразного, среди уродливых советских и постсоветских многоэтажек с загаженными подъездами и хмурыми их обитателями.
Пиво, драки между подростками, современный сленг и неблагополучие семей поначалу отталкивают, поэтому после первых сорока минут просмотра хотелось просто встать и уйти, махнув рукой на «правду жизни».
Но режиссер не позволяет этого сделать, подводя к мысли:  не подростки виноваты в том, что улица, а вовсе не школа диктует сегодня современный стиль поведения.
Совсем еще детская и даже трогательно-стыдливая любовь Алексея и Вики побеждает улицу и заставляет по-иному взглянуть на детей, которые, оказывается, уже умеют думать по-взрослому и испытывать добрые чувства.
Фильм “14+”, действительно, поначалу напомнил вечный шекспировский сюжет (в данном случае мы имеем конфликт двух городских школ, а не семей). Но концовка, которая больше всего, на мой взгляд, удалась режиссеру, не трагичная, а светлая - в отличие, например, от безусловно сильного фильма той же тематики “Вам и не снилось”, снятого по повести Галины Щербаковой “Роман и Юлька”.
Мать Алексея, которую сыграла думающая и тонкая актриса Ольга Озоллапиня, увидев в объятиях спящего сына полуголую девочку, не устраивает сцен, а лишь тихо плачет на полу, разглядывая на стене фотографии маленького Леши, который вдруг повзрослел, поэтому ей больше не принадлежит. Его отобрала Вика.
По большому счету это фильм о нас, о родителях. Поэтому его надо показывать на родительских собраниях.
Однако это вовсе не спасает картину от родительской критики. После просмотра к Давиду Шнейдерову подошла женщина высказать свое неприятие “разврату” на экране.
Не это ли показатель, что фильм честный?
Моя оценка: хорошо.
В прокате фильм Андрея Зайцева появился 8 октября, и сегодня, увы, уже сошел с экранов…
Tags: 14+, Андрей Зайцев, Тула, Улыбнись Россия, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments