samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Category:

Ленинским путем

Репортаж из бывшего райцентра, ставшего частью Большой Тулы.
Поселок Ленинский стал частью Большой Тулы. Хотя, по-моему, эта, по сути, аннексированная областными чиновниками территория была и останется еще лет пятьдесят безрадостной и убогой тульской провинцией, если, конечно, не закрывать глаза на ее проблемы. Решать их теперь предстоит за счет благополучия областного центра, который и сам не справляется с коммуналкой, ветхим жиьем и благоустройством.
В дорогу меня позвал житель поселка Барсуки Владимир Николаевич Злобин, с которым мы познакомились, когда он боролся за добросовестный ремонт дома за счет Народного бюджета. Как выяснилось, Владимир Николаевич в юности увлекался футболом и даже играл за одну из местных команд.
“Спартак” - чемпион
Первым пунктом нашего маршрута стал расположенный за зданием райсуда местный стадион “Спартак”, где в сентябре 2014 года торжественно открыли футбольное поле с искусственным покрытием.

На заснеженном стадионе безлюдно. Даже ледовый каток не работал, хотя еще в начале зимы тульские власти громко рапортовали о его работе. Аналогичная картина была и в поселке Обидимо, куда в бытность Виктора Андреева приезжали покататься на коньках даже туляки. Теперь до этих “спортивных объектов” руки чиновников из Зареченского округа Тулы, по-видимому, не дотягиваются. А в поселке местную власть фактически обнулили за ненадобностью.

Стадион “Спартак” начали капитально ремонтировать по федеральной программе еще в 2013 году. Теперь здесь то ли хоккейная, то ли футбольно-баскетбольная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, детский городок и снаряды для воркаута.
В летнее время стадион не пустует. Как рассказал случайный прохожий, по пятницам там собираются любители погонять мяч.
Однако Владимир Николаевич с ностальгией вспоминает, когда на “Спартаке” был настоящий травяной газон, бегать по которому куда удобнее, чем по раскаленному пластмассовому ворсу.
По мнению Бориса Тимофеева из Тульской областной федерации футбола, поля с искусственным покрытием используются в основном зимой, поскольку имеют подогрев ковра. Но таких в области, по его словам, всего два: на Косой Горе и в Новомосковске, где проводятся соревнования “Снеговик”.

На “Спартаке” футбольное поле с искусственным покрытием без подогрева. Максимум, что удалось сделать, это дренаж, благодаря которому вода уходит в канализацию.
Министр внутренней политики Антон Агеев, который в 2013 году возглавлял Ленинский район, считает капитально отремонтированное (а по сути, построенное заново) футбольное поле на стадионе “Спартак” хорошим, учитывая, что на него пошло всего около 20 миллионов рублей. Это, по его словам, совсем небольшая сумма, учитывая масштаб проведенных работ. Ведь одного грунта было вывезено 2000 кубических метров вместо первоначально планируемых 500! Благодаря этому подушка под газоном до сих пор держится и не идет волнами.
Гендиректор тверской фирмы ООО “ЖилПромСтрой”, выигравшей конкурс на капремонт футбольного поля на стадионе “Спартак”, Павел Лукомник тоже считает выполненную работу качественной. Хотя до сих пор судится с заказчиком, пытаясь получить деньги за дополнительно произведенные работы. Правда, к “кидалову” со стороны властей он относится философски: “Везде так”.
По его мнению, искусственные футбольные поля обходятся дешевле, а при правильной эксплуатации вполне пригодны для организации соревнований. На “Спартаке” нет не только подогрева, но и полива, в котором нуждается искусственное покрытие. Не говоря уже о подсыпке резиновым гранулятом и кварцевым песком.
У Владимира Злобина в связи с этим есть вполне резонный вопрос: зачем было делать искусственный газон, если футбольное поле нельзя использовать зимой? Может быть, действительно дешевле и эффективнее было бы капитально ремонтировать поля с живым травяным газоном? Как, например, в Обидиме, где футбольное поле признано одним из лучших в области (это, кстати, подтвердил и Борис Тимофеев). Причем Виктор Андреев, будучи главой поселка, сделал его лучшим без какой-либо финансовой помощи из области.

Да и полноценного стадиона “Спартак” в результате капитального ремонта так и не получилось. Нет раздевалок для спортсменов, даже туалета нет. Но есть скамейки под навесом для зрителей. Да и те, похоже, скоро растащат местные жители на свои дачи. Во всяком случае, с некоторых навесов уже исчезли листы из поликарбоната.

Примечательно, что стадион в поселке Ленинском, как говорят, считается одним из лучших по сравнению, например, с теми, что “капитально отремонтировали” в Кимовске, Суворове или Первомайском.
В связи с этим возникают вопросы к тульскому “министру спорта” Дмитрию Яковлеву:
- Не лучше бы было вкладывать бюджетные деньги на строительство одного-двух действительно хороших футбольных полей с искусственным покрытием (они действуют в Новомосковске и на Косой Горе), чем размазывать средства на несколько объектов?
- Почему комитет по спорту и молодежной политике сделал ставку на футбольные поля с искусственным покрытием, хотя именно травяные газоны до сих пор считаются лучшими для проведения соревнований?

Продолжение следует…
Tags: Дмитрий Яковлев, Поселок Ленинский, Стадион Спартак, футбольное поле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment