samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Ленинским путем, часть 2


Все течет, но не меняется

Жители домов по улице Шоссейной в поселке Барсуки, что рядом с бывшим райцентром, дышат не воздухом, а испарениями от канализационных стоков. Так продолжается уже лет пятнадцать, но последние три года это стало совсем невыносимо.


В Барсуках полностью неисправна канализационная сеть, поэтому вода с фекалиями стекает на улицу Шоссейную, а затем разливается у железнодорожной насыпи, расположенной через дорогу, ведущую в Тулу.
Как только Ленинский район был аннексирован Тулой, у местных забрезжила надежда, что богатый сосед возьмется за решение этой проблемы. Но, как говорится, скоро лишь сказка сказывается.
К тому же главный сказочник внезапно уехал в Москву, а новый еще не вошел в курс дела.
С Игорем Игоревичем Пастуховым меня познакомил Владимир Злобин, который, еще будучи начальником барсуковского “министерства строительства и ЖКХ”, пытался решить проблему канализации и водоотведения. Но так и не решил, по-видимому, по причине недостатка сил и средств в местном бюджете.

У Игоря Пастухова в руках папка с ответами тульских чиновников на обращения о ликвидации неисправности канализационного колодца в районе дома № 10 по улице Шоссейной. Чиновники вроде не отказывают, но продолжают кормить “завтраками” жителей, ставших заложниками экологической катастрофы местного значения, продолжающейся не один год.
“Сначала я звонил в местную коммунальную службу, но она теперь работает как диспетчерская, то есть передает наши жалобы в Тулу. Затем обращался в Зареченский округ. Но и там, кроме обещаний, ничего не получил”, - рассказывает Игорь Пастухов.
У близлежащего дома стоят две женщины. Одна из них, Нина Михайловна, тоже рассказала, как не раз обращалась по поводу протекающего колодца. “Куда мы только ни звонили, ничего не добились”, - сообщила она. Вместе с соседями Нина Михайловна пытается спасти прилегающую территорию от зловонной жидкости, которая все прибывает и прибывает.
Недавно возле домов по Шоссейной проложили новую теплотрассу. Теперь ее тоже залило канализационными стоками, рассказал Игорь Пастухов.
Мы переходим через шоссе к железной дороге, ведущей на Алексин. Перед насыпью разливается большая вонючая лужа.

Новый срок ликвидации аварии намечен на второй квартал 2016 года. “Значит, снова все лето задыхаться будем”, - делает неутешительный вывод мой собеседник.
Недавно первый заместитель главы администрации Тулы Валерий Шерин, защищая проект присоединения Ленинского района к городу-герою, не без гордости сообщил, что впервые разработана и принята программа, которая раз и навсегда покончит с вечными проблемами бывшего Ленинского района, касающимися водоснабжения и канализации. Барсуковцы с улицы Шоссейной хоть и слышали об этих планах и, наверное, еще надеются, что они все исправят. Правда, не знают, доживут ли до этого счастливого времени, или в планы вмешается очередная смена власти, кризис либо какие другие потрясения, возникшие у любимой Родины…
Сергей Тульский
Tags: Барсуки, Тула, авария, канализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments