?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сергей Шаргунов в Яcной Поляне рассказал про свою книгу о Валентине Катаеве.
Вчера в Ясной Поляне в рамках просветительского проекта “Несистематический курс литературы для всех желающих” выступил писатель, главный редактор сайта “Свободная пресса”, а с недавнего времени - депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Он представил свою книгу о классике советской литературы Валентине Катаеве.
Молодой писатель сразу же отметил, что Валентин Петрович Катаев его любимый писатель. Почему сегодня автор хрестоматийной повести “Белеет парус одинокий”, входившей в школьную программу, и духоподъемной советской книги о строительстве Магнитки, а также более позднего скандального в писательской среде произведения “Алмазный мой венец” забыт и или полузабыт? По мнению автора исследования, по яркости стиля Катаев один из сильнейших писателей прошлого века, сравнимый лишь с Иваном Буниным и Владимиром Набоковым. “Обидно, что такой мастер стиля был отодвинут в тень забвения, а сорняки варварства становятся все выше”, - объяснил лектор.
Но Шаргунова не в меньшей степени интересовала судьба писателя, ставшего классиком советской литературы.
Каким образом белый офицер, которому пожаловано за мужество в боях личное дворянство, поклонник непримиримого обличителя большевистской власти Ивана Бунина и друг антисоветчика Михаила Булгакова стал затем известным писателем, героем соцтруда, редактором журнала “Юность”, которому покровительствовал сам Михаил Суслов, отвечающий в ЦК КПСС за идеологию?
Ответ на этот вопрос Сергей Шаргунов попытался дать в своей книге, выпущенной в престижной серии ЖЗЛ (кстати, купить ее можно было прямо в зале накануне лекции по цене 750 рублей).
По мнению Шаргунова, опирающегося на архивные документы, воспоминания и письма, Катаев находился меж двух огней. “Ему доставалось и слева, и справа. Его безостановочно мочили и долбили”, - это, пожалуй, ключевая мысль о судьбе писателя, которую пытается подчеркнуть в своей книге и во вчерашней лекции молодой биограф.
Шаргунов считает, что его герой “смотрелся бледно на багровом фоне возбужденной общественности”, “никаких призывов к расстрелам и вообще карам Катаев не изрекал”. Но вместе с тем есть “пара подписей под письмами”. Он также напомнил, что писатель якобы “лично дерзил Сталину на Старой площади”.
Позднейший Катаев времен журнала “Юность” поссорился со всеми, оставаясь самим собой. И вновь проза писателя стала объектом критики слева и справа. Особенно бурное негодование вызвала повесть “Алмазный мой венец”, в которой Катаев рассказал о своих друзьях писателях. В связи с этим Шаргунов напомнил историю о том, как выдающийся актер Игорь Ильинский, которого натравили на писателя, ломился к нему в дверь на даче в Переделкине, а потом просто помочился на нее в знак негодования.
В заключение своей полуторачасовой лекции Сергей Александрович выразил желание увидеть большое возвращение Катаева: “Потому что как писатель это человек бесспорный. Как личность и гражданин, он такой же небесспорный, сколь небесспорен весь двадцатый век. Как и вся наша история состоит из небесспорных событий”.
Отвечая на мой вопрос о том, в какой степени повлияла работа над биографией Валентина Катаева на политические взгляды автора (и наоборот, как взгляды самого биографа преломились в книге о писателе), Сергей Шаргунов сказал, что скорее влияние было эстетическим. “Что касается его воззрений, то Катаев, как верный сын своего Отечества, как человек, который понимал, что, несмотря на все страшные трагедии, русская история продолжается и Россия остается Россией, этот Катаев мне близок. Ему не могли простить, когда он поблагодарил Брежнева за то, что слово “интеллигенция” было вписано в новую Конституцию. Но он, по большому счету, оставался независимым человеком с поправкой на время, в котором он жил”.
На мой взгляд, с поправкой на время пишет и Сергей Шаргунов, стараясь отстоять свои взгляды на современные политические события, происходящие в стране.
Вместе с тем патриотизм и вольнодумство, по его мнению, не противоречат друг другу. Он верит в торжество таланта, поэтому ему интересно читать и Захара Прилепина, и Дмитрия Быкова…
Сергей Владимиров

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek