samouprav (samouprav) wrote,
samouprav
samouprav

Categories:

Дело о 40 миллионах: Дмитрий Добрынин ( продолжение)

IMGP8884Репортаж с судебного заседания по уголовному делу Вячеслава Дуки и Виктора Волкова.
Борис Непорожный продолжает задавать вопросы свидетелю. Судя по всему, в первую очередь, он намеревается получить ответ  о роли губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который, по утверждению Виктора Волкова, был  получателем взятки.
- Говорил ли вам когда-либо Волков, что все 40 миллионов или какая-то часть предназначается для губернатора Тульской области Вячеслава Дудки?
- Мне неоднократно задавали на следствии этот вопрос, - с трудом подбирая слова, отвечает Дмитрий Добрынин. - Мне известно, что губернатор Дудка подписывал два постановления по нашему вопросу. Мне неизвестно, должен был или нет Дудка получить какое-либо вознаграждение. Сам Волков, в период нашего общения с апреля по ноябрь говорил, что вопрос по выделению нам земельного участка под строительство гипермаркета решает Дудка. Что он имел в виду под этим словом? В нашем обиходе “решает вопрос”… Я с кем только не решаю вопросы…Может быть, протолкнуть документ…
Прокурора ответ свидетеля снова не удовлетворил, и он вновь повторяет свой вопрос:
- Говорил ли вам когда-либо Волков, что все 40 миллионов или какая-то часть предназначается для губернатора Тульской области Вячеслава Дудки?
- Нет, не говорил, - отвечает наконец Дмитрий Добрынин.
На этом вопросы Бориса Непорожного к свидетелю закончились. Вопросы к свидетелю теперь появились у представителей тульской областной прокуратуры Валентины Чукановой и Анны Осотовой.
По сути, их интересует то же самое.
Дмитрию Добрынину, разумеется, это не нравится, и у него начинается перепалка с обвинителем Валентиной Чукановой.
К судье обращаются сначала Борис Непорожный  и просит его руководить процессом.
В свою очередь,  адвокат Вячеслава Дудки Владимир Жеребенков обращает внимание председательствующего на то, что обвинение добивается нужных ему показаний от свидетелей.
- За что вы передали деньги Волкову, если два постановления о выделении земли  уже были подписаны?  - спросила Валентина Чуканова.
Добрынин повторяет, что деньги были переданы за выделение земли.
- А кто выделяет землю вы не знаете?
- Волков Виктор Сергеевич, - отвечает свидетель.
Правда, оценить роль чиновника в выделении земельного участка Добрынин не смог.
- Вам известно, когда Грешилов встречался с  Дудкой по вопросу выделения земельного участка? - спрашивает прокурор.
Об этой встрече в ресторане “Армения” дал показания  Виктор Волков. Но их, похоже, недостаточно, поэтому  обвинение хочет добиться ответа на этот важный  вопрос у свидетеля.
Однако Дмитрий Добрынин отвечает, что ничего не знает об этой встрече.
Свидетель также не может ответить на вопрос о встрече Виктора Волкова с Николаем Грешиловым.
Валентина Чуканова  снова добивается от  Добрынина ответа на вопрос о 40 миллионах, которые он получил в кассе корпорации ГРИНН.
- Вы часто в обход Грешилова брали такие деньги в кассе?
- Нет не часто, - отвечает свидетель.
- На нашей практике  данная ситуация возникла в первый раз. И у меня не было необходимости в обход Грешилова брать какие-то деньги, - утверждает Добрынин.
Выходит,  управляющий директор ЗАО “Корпорации “ГРИНН” Дмитрий Грешилов все же согласовывал этот шаг   с гендиректором и владельцем компании?
Но свидетель еще раз заявляет, что сказал о взятке своему хозяину только в декабре.
- Почему? – недоумевает обвинитель...
- Совесть, наверное, - простодушно ответил Добрынин.
И снова тот же вопрос прокурора.
Теперь Добрынин уже не знает, что на это ответить.
Другой прокурор Анна Осотова интересуется у свидетеля полномочиями Николая Грешилова.
Добрынин вновь заявляет о письме  на имя губернатора Вячеслава  Дудки от 26 апреля 2010 года. От Дудки ответа не получено. Зато Виктор Волков попросил переписать заявление о выделении земельного участка на имя губернатора.
Прокурор просит Добрынина воспроизвести слова Виктора Волкова с требованием 40 миллионов и убедить суд в том, что это было вымогательство.
Это был прокол обвинителя, на который тот час же среагировал адвокат  Дудки Игорь Коротков.
Затем в ход допроса Дмитрия Добрынина вмешался Виктор Волков, который стал давать необходимые, на его взгляд, пояснения по показаниям свидетеля.
Он, в частности, заявил, что 16 ноября 2010 года губернатор  пописал постановление о выделении земли корпорации ГРИНН. Там был указан номер и стояла печать.
По словам Виктора Волкова, сославшегося на слова Добрынина, план передачи денег был отработан корпорацией ГРИНН в регионах, куда входила компания. Причем Волков заявил, что еще 16 сентября в присутствии Волкова, Добрынина и Степанова  обговаривался вариант передачи денег.
“Он (Добрынин. – Ред.)  лжет, когда говорит, что этим вопросом он занимается в первый раз. Он рассказывал мне и Степанову, как во все субъекты Федерации ГРИНН входила с такими суммами. Но самый дешевый заход у них получился в Белоруссию”.
При этом подсудимый Волков рассказал, что от первоначального плана по передаче денег возле гипермаркета “Линия” он отказался. Поэтому она происходила в районе улицы Тульского рабочего полка. После этого никаких разговоров не было.
Волков также пояснил, что в марте губернатор Дудка в кабинете поставил задачу взять с главы корпорации за этот участок  50 миллионов рублей.
По словам   обвиняемого, он встретился с Николаем Грешиловым 16 апреля 2010 года, и глава корпорации спросил его об условиях. “Я ему объявил 50 миллионов. Он заявил, что им не нужен участок в 13 гектаров". Затем он пообещал вернуться после обеда в ресторане “Армения”, где он должен был обговорить все вопросы. Затем Грешилов объявил Волкову, что за участок  в 2,5 га  он готов выделить 40 миллионов рублей.
- Я спросил у Грешилова, почему губернатор не боится просить такие деньги? С Полтавченко, что ли, делится?  На это Грешилов пояснил, что никто ни с кем не делится. У них свои расчеты. А это нормальный вход в любую область,-  рассказал Виктор Волков.
После этого все переговоры вел Добрынин по поручению Грешилова.
Затем уже в кабинете у Виктора Волкова Добрынин пояснил, что все решают наши боссы. У тебя - Дудка, у меня - Грешилов.
Дальше зашел вопрос о времени передачи денег Дудке. Договорились, что  это случится после выхода первого постановления, то есть о предварительном выделении земельного участка, потому что оно согласовано с городом Тулой и готово для постановки участка на кадастровый учет.
- Вы могли приостановить выделение участка, - спросила обвинитель.
- Я никаким образом не мог этого сделать.  Лишь губернатор мог не подписать это постановление.
В свою очередь Добрынин, отвечая по-новому на вопрос обвинителя о том, что заставило его согласиться передать деньги, вновь заявил о вымогательстве денег со стороны Виктора Волкова.
-  У меня складывается впечатление, что в приоритете не потерпевшая сторона (именно себя самого Добрынин предлагал рассмотреть  в качестве  потерпевшего), а обвиняемый Волков, - на повышенных тонах заявил  курский свидетель и стал перечислять свои заслуги   перед  правоохранительными органами и следствием.
Далее вопросы задавала защита. В частности, адвокат Волкова Олег Понкратов спросил  про некого Шеметова. Как выяснилось со слов Добрынина,  Шеметов  - приятель Николая Грешилова, который также участвовал в переговорах.
Адвокат поинтересовался у Добрынина, является ли на самом деле он потерпевшим по делу и есть ли такое постановление следствия.
- Я считаю себя потерпевшим по делу и могу сказать на какую сумму, - ответил гордый курянин.
- На каком основании прекратили в отношении вас уголовное дело?
- Вышел срок давности, - отвечал Добрынин.
- Вы возражали против обвинения?
- Нет.
- Почему?
- Чтобы поскорей выскочить из этого, - простодушно ответил бывший обвиняемый в передаче  взятки.  - Чего ждать-то, чтобы тебя за решетку посадили? Вы предлагаете мне рядышком сесть? – распалился Дмитрий Станиславович.
- Затем Понкратов поинтересовался, почему именно в УФСБ Тульской области обратился о даче взятки, а не в курское УФСБ?
На выручку пришел адвокат Добрынина, который пояснил, что преступление было совершено именно в Тульской области.
Но почему именно 6 января Дмитрий Добрынин поехал в Тулу писать заявление в Тульское  УФСБ? – поинтересовался адвокат Виктора Волкова.
- Вы знаете, бывает такое. Потому что поехал, - ответил Добрынин.
По-видимому, он  не мог рассказать, что именно (или кто) заставило его ехать в Тулу из Курска писать заявление в УФСБ, причем в тот же день, что и Андрей Степанов. Может, совпадение?
Tags: Виктор Волков, Вячеслав Дудка, Дмитрий Добрынин, взятка, суд
Subscribe

  • Спасское-Лутовиново – Бежин луг

    В минувшую субботу в музее-заповеднике “Бежин луг” состоялось заседание межрегиональной общественной организации “Тургеневское…

  • Прогулка по аллеям тургеневского парка

    Прогулка по аллеям тургеневского парка В минувшую субботу посетил Спасское-Лутовиново. Этот музей-заповедник мне нравится даже больше, чем Ясная…

  • Остались без песен

    Впервые за тридцать два года на Бежином лугу не состоялся тургеневский праздник. В субботу праздник на Бежином лугу так и не состоялся по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments